Human Rights Watch: Всемирный доклад 2015 – Армения
25-ый по счету Всемирный годовой доклад организации Human Rights Watch изданный в 2015 году посвящен обзору ситуации с соблюдением прав человека во всем мире. Доклад содержит основные вопросы касающиеся прав человека в более чем 90 странах и регионах. Данный доклад широкомасштабная следственная работа, которое осуществлено сотрудниками организации Human Rights Watch в течение 2014 года, в тесном сотрудничестве с активистами сферы прав человека в этих странах.
Согласно этому докладу: ситуация с правами человека осталась практически неизменной в Армении в течение 2014 года. Власти продолжали вмешиваться в мирные акции протеста. Пытки и недозволенное обращение в тюрьмах все еще остается проблемой для страны, их расследование остается неэффективным даже в тех случаях, когда они бывают открытыми. Журналисты продолжают подвергаться давлению и насилию. Дискриминация и насилие на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности является серьезной проблемой. Правительство все еще должно снять все ненужные ограничения для людей с хроническими заболеваниями, с целью сделать обезболивающие лекарства более доступными.
Доклад в основном посвящен таким проблемам, как свобода собраний, пытки и жестокое обращение с заключенными, свобода выражения мысли, реформы альтернативной военной службы и нарушений в армии, права людей с ограниченными возможностями, паллиативной помощи и прав меньшинств.
Права меньшинств
ЛГБТ активисты в Армении продолжают утверждать, что ЛГБТ лица продолжают подвергаться дискриминации, преследованию и физическому насилию. Слова ненависти по отношению к ЛГБТ лицам, распространителями которых являются и чиновники, все еще считается серьезной проблемой.
Газета «Иравунк» опубликовала множество статей с призывами остерегаться, исключить из общественной жизни и своих семей ЛГБТ лиц и организации, которые защищают права людей этой группы. В статью опубликованную 17-ого мая был включен «черный список» из 60 человек, включающий гиперссылки аккаунтов в социальных сетях данных людей. Группа людей попросила опровергнуть информацию опубликованную в статье, но газета им отказала. 16 человек, после отказа, представили иск в суд, за ущерб причиненный чести и достоинству, однако суд отклонил их иск еще в октябре.
Можете прочитать полный доклад на английском.